viernes, 4 de enero de 2013

Alitas enchiladas ("Hot snack wings" | Alitas botaneras)


Para botanear con los amigos estas alitas son perfectas. Las descubrí "por accidente" y me gustaron muchísimo.

Ingredientes:
10 alitas de pollo
1 taza de mezcla de salsas picantes varias (de las que encontremos en el super, la cantidad de cada una no importa, sólo hay que mezclar de las salsas que tengamos a la mano)
1/4 taza de salsa Valentina
2 cucharadas de salsa inglesa
2 cucharaditas de salsa habanera (opcional)
1/4 taza de agua
Ajo en polvo
Harina
Aceite
Sal y pimienta al gusto


Preparación:
-Para la salsa
1. En una cacerola mezclamos las salsas y el agua. Prendemos al fuego.
2. Cuando la mezcla suelte el hervor, agregamos pimienta molida y el ajo en polvo
3. Retiramos del fuego y reservamos la salsa.

-Para las alitas
1. Lavar y quitar bien los restos de plumas y pelitos que puedan tener las alas (recomiendo para esto, una vez lavadas, pasarlas directamente por la llama de la estufa. De esta manera los pelitos se quemarán y será más fácil limpiarlas).
2. Cortar las alitas en dos pedazos. Un pedazo quedará la parte "gordita", la que parece una piernita, y la otra quedará con el resto del ala (ver imagen)
3. En un recipiente ponemos todas las alitas ya lavadas y las salpimentamos muy bien. Dejar reposar por uno 20-30 minutos dentro del refrigerador.
4. Poner en una freidora aceite suficiente a calentar a 200 grados centígrados ( o a la temperatura recomendada para el pollo frito.
5. Pasamos todas las alitas por harina. Para que absorba la humedad que tienen y no "brinque" tanto el aceite a la hora de freírlas. Les recomiendo echar harina suficiente en una bolsa y echar de a dos o tres alitas a la vez. Así evitamos terminar con las manos llenas de harina.
6. Colocar 6, 7 u 8 alitas en la canastilla de la freidora (dependiendo del tamaño de ésta), evitando que estén muy apretadas para que se frían bien. Las freímos por 5 minutos (OJO: siempre la primera ronda tarda un poco más; es importante que el aceite esté muy caliente. Entonces la primera ronda puede freírse por 7-10 minutos. Que las alitas queden muy doradas por fuera)
7. Sacar de la freidora y colocar en un recipiente con servilletas absorbentes para quitar el exceso de aceite.

Finalmente, vamos sumergiendo las alitas en la salsa para que estas absorban muy bien y queden bien empapadas y las colocamos en un plato.

Acompañamos con apio en tiritas y aderezo blue cheese o el de su preferencia. Y con una cerveza bien fría.

TIP: Las alitas pueden freírse sin enharinar. Esto es al gusto. Pero a mí me gustan más enharinadas, ya que así tienen más cuerpo y absorben mejor la salsa.





4 Críticas, deja la tuya también:

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