jueves, 5 de marzo de 2009

Capirotada


Ahora que ya estamos en Cuaresma y vienen las vacaciones de Semana Santa, acá en México (Más en el norte) Se acostumbra a preparar la tradicional "Capirotada" una especie de pastel/postre bien rico.

Ingredientes:

  • 8 bolillos
  • 3 tortillas del día anterior
  • 150 grs de nueces
  • 50grs de ciruelas pasa
  • 100grs de uvas pasa
  • 200 grs. de cacahuate
  • 1 manzana, pelada y en cuadritos
  • 1 plátano macho frito, picado en cuadritos
  • 1 queso fresco
  • 1 pieza de panela o piloncillo
  • unas rajitas de canela
  • mantequilla
  • sal



Preparación:

Se cortan las piezas de pan en rodajas gruesas y se tuestan en un sartén o comal. Yo meto los pedazos al horno, es más fácil.

Enmantequillamos una cacerola o refractario hondo, se colocan en el fondo las tortillas, ésto para evitar que el pan y la capirotada en general se queme.

Se prepara una melaza con agua, piloncillo, la ralladura de la naranja , la canela y una pizca de sal. Unas 2 o 3 tazas de agua. O bueno lo suficiente para que se pueda humedecer todo el pan. Agregamos los cacahuates, El platano macho y al final la manzana y las pasas.

Colamos el jarabe de piloncillo para tener aparte el líquido y la futa.

Se acomoda una capara de pan, agregamos nueces, cacahuates, pasas, ciruelas pasas, manzana, plátano macho y un poco de queso desmoronado. Ponemos unos cuadritos de mantequilla y bañamos con un poco de melaza. Repetimos esto varias veces hasta finalizar.

Se cocina a fuego bajo sobre la estufa durante unos 45 minutos o en el horno a temperatura media, cubierto con papel aluminio. Mi mamá cocina un poco en la estufa y después mete al horno, queda mejor, porque queda un poco doradita.

Dejamos un poco de miel para agregar después de cocer, en caso de que se reseque demasiado. Enfríe a temperatura ambiente.

Listo!! Es deliciosa acompañada de un vaso de leche, y verán ustedes que querrán comerse hasta la tortilla quemada que queda en el fondo de la cazuela. Jejejeje

Variación de gezeta: Al preparar la miel, pueden agregarle leche, una taza, más o menos, para que quede más rica aún. O una lata e leche evaporada.

Ya se me antojó XD

2 Críticas, deja la tuya también:

Abbita

jajajaja!!! hasta la tortilla quemada del fondo! pues voy a tener que preparla para ver "sicierto" je!

ya te contare luego!

yummi

el amen

maldito nomas me la antojaste y aca no he visto casi ningun ingrediente jejejeje

ni modo me esperare a regresar

saludos!!

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