lunes, 1 de diciembre de 2008

Carne tártara (Steak tartare)


Nunca he sido muy partidario de comer las carnes crudas, ni siquiera me gusta mucho la carne con cocción término medio. Lo que sí, los pescados y mariscos (¡uf! Pronto habrá que poner receta de sushi) Pero esta receta me la pidió mi manita Betty, y pues había que hacerla. Una vez preparó esta receta una amiga. Yo sólo probé un poco por que no puedo recomendar algo sin probarlo, o no puedo decir que no me gusta sin antes haberlo probado también, y quitando que se hace con carne cruda, la receta me parece muy buena por todo lo que lleva.
También hace tiempo comí una carne tártara "a la mexicana" que lleva limón y chile entre otras cosas y para que vean que soy buena gente, les pondré las dos recetas. Acá vamos.

Es importante que para cualquiera de las dos recetas hay que asegurarnos que compramos carne fresca y en algún lugar de confianza, pues recuerden que la base del Steak Tartare es la carne cruda.


Carne Tártara "original" (Para 4 personas)

Los ingredientes:
600 gramos de carne de res molida
1 cebolla grande finamente picada
1/2 taza de alcaparras picadas (o pepinillos)
1 diente de ajo finamente picado
3 cucharadas de mostaza Dijón (o mostaza normal si no hay)
1 cucharada de mayonesa
3 cucharadas de salsa inglesa
1/ 4 de taza de jugo concentrado de carne (caldo)
1 cucharada de salsa Tabasco o al gusto
1 huevo
Aceite de oliva al gusto
Sal y pimienta al gusto para sazonar
perejil finamente picado al gusto
1 chorrito de ron, whisky o calvados (opcional)

La preparación:
Mezclar la cebolla con las alcaparras, el ajo, el perejil, la mayonesa y la mostaza con un tenedor.
Aparte mezclar la carne con la salsa inglesa, la tabasco, el caldo, el ron, y salpimentar bien.
Ahora juntar las dos mezclas y el huevo y revolver muy bien. Rectificar sabores y agregar más pimienta y sal si es necesario.
Finalmente servir en un plato acompañado con lechuga. y decorado con perejil y hay gente que coloca una yema de huevo cruda. ¡En fin! ¿Buen provecho?


********



Carne Tártara "a la mexicana" (Para 4 personas)

Los ingredientes:
600 gramos de carne de res molida
8 limones grandes de jugo
4 tomates picados en cubos
8 chiles serranos partidos en pequeñas rodajas.
2 cebollas finamente picadas
3 cucharadas de salsa inglesa
Aceite de oliva al gusto
Cilantro picado al gusto.
Sal y pimienta al gusto


La preparación:
Lavar la carne bien y colocarla en un recipiente donde le exprimiremos los limones, incorporamos bien y dejamos macerar como mínimo una hora.
Una vez transcurrido este tiempo agregamos los demás ingredientes, salpimentamos y estará lista para comerse sobre unas tostadas, galletas saladas o como más lo prefieran.
Para finalizar decoramos con aguacate. Esto es ideal como botana, disfruten este ceviche de res, jejeje ¡Buen provecho!



Bueno etas recetas no son mías pero son de una amiga de la cual si recomiendo así que yo también prepararé, el "a la mexicana" creo es mejor. ¡Ah! y como no son mis recetas, pues no tengo fotos, y busqué pero no encontré, más que la que pongo de cabecera.


¡Saludos!




Si desean alguna receta pídanla y con gusto la publicaré si la tengo, o si no la investigaremos entre los colaboradores. Y seguro la tendrán.

9 Críticas, deja la tuya también:

SopHia!

Carne cruda y huevo crudo! la neta safo con los ojos cerrados!...

Una vez una amiga me comentó de ese platillo, pero la neta, me da cosita..

Ni como el ceviche, porque aunque no es completamente crudo, sino que se prepara sobre puro limón, me da cosa...

Besitos! :D

Miguel

Se ve muy bien, se me antojó... creo que la imprimiré para hacerla proximamente con cierta amiga (será un buen pretexto jejeje)...

Abbita

ammm..ahora si que paso de largo y sin ver! jijijiji!!!

crudo, no gracias!

saludos!

Betty

Gracias Hiramcito =D

Ay se me antoja mas la de tu amiga XD porque las alcaparras son demasiado perfumadas para mi gusto.

Mil gracias por la receta, la haré y te comentare q tal me quedó.

Te Amo!

Cuidese mucho.

naturline

Me a gustado mucho perderme por su blog me a parecido fantástico lleno de calor, preciosas ilustraciones,Reciba un afectuoso saludo

Julio

a la Mexicana esta muy bien aunque yo quito la salsa inglesa, y le pong omostaza y aceitunas en rodajas
saludos

Anónimo

QUE ASCO!!!! LA RECETITA DE CARNE TARTARA TRADICIONAL, NI PARA LOS PUERCOS.

Anónimo

Lo malo de no saber de comidas ocarnes

Anónimo

Las dos son muy buenas recetas, creo que la gente que dice que es asqueroso es porque no lo ha probado, al principio yo estaba igual, no me imaginaba probar la carne tártara, al ver que era curda, pero la verdad es deliciosa, y hay muchas variedades para prepararla, creo que hay que ser un poquito arriesgados y probarla.

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