domingo, 8 de febrero de 2009

Le gratin dauphinois, recette

Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 3 grosses pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 40 cl de crème liquide (entière ou allégée)
- Sel, poivre, muscade


Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.

Frotter le fond du plat et les bords avec la gousse d’ail.

Déposer une fine couche de crème sur le fond.

Disposer les lamelles de pommes de terres une à une (pour une cuisson plus rapide et une meilleure présentation) au fond du plat, en les faisant se chevaucher un peu. Faire une couche relativement uniforme.

Mettre une couche de crème (répartir avec une cuillère à soupe), saler, poivrer et râper un peu de muscade.

Procéder ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, terminer par une couche de crème avec sel, poivre et muscade.

Cuisson : enfourner le tout dans un four bien chaud, pendant 50 minutes à 180°C (thermostat 6).
Surveiller régulièrement la cuisson, quand vous pourrez enfoncer un couteau verticalement dans le gratin sans rencontrer de résistance, les pommes de terres seront cuites.

Bon Appétit !


1 Críticas, deja la tuya también:

ge zeta

Moi, je mets un peu de fromage dedans. Comme ça, la gratin a un goût delicieux Miam miam!

j'ai trop faim, je vais essayer de le faire dans la semaine!

Merci par la recette!

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