lunes, 19 de enero de 2009

Salsa bechamel

La salsa bechamel o besamel es una salsa que se emplea fundamentalmente en la elaboración de gratín de platos que contienen pasta y/o ciertas verduras, tanto en las cocinas profesionales como amateur. Es una salsa blanca a base de leche, mantequilla y harina. Aquí os dejo la receta para futuros usos.



Ingredientes:

  • 4 cucharadas de mantequilla.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 4 tazas de leche.
  • Una pizca de nuez moscada.
Preparación:
En un sartén derretir 3 cucharadas de mantequilla, poner la harina y revolver con una cuchara de madera.

Añade 2 tazas de leche y reduce el fuego a temperatura suave revolviendo constantemente para evitar grumos, hasta que tome cierto espesor.

Agrega la leche restante con los demás ingredientes y sigue revolviendo suavemente hasta que tome consistencia suave. Vierte la mantequilla restante, la nuez moscada. Verifica el sabor y cuela si quedaron muchos grumos.





Nota: Si la bechamel se quiere más clara, para salsa, se puede añadir más leche. Por el contrario, si se quiere más espesa, con las cantidades propuestas, habrá que cocerla un rato más, revolviendo muy bien.

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